Sa’ Pesta antica trattoria


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Sa' Pesta

antica trattoria


Il nome del locale deriva da sa pésta che significa “sale pestato” ed evoca il processo di raffinatura del prezioso ingrediente –monopolio dell’Antica Repubblica di Genova per secoli – che conservato (grosso) nei depositi del porto veniva pestato a mortaio e raffinato (fino) per essere qui venduto al pubblico. Più tardi anche il pane e il vino furono sottoposti a monopolio e furono anch’essi posti in vendita; quasi naturale, in breve, la trasformazione dell’attività in ristorazione di tipo rapido e popolare. Nasce così, a inizi Ottocento, una delle osterie e trattorie più affascinanti e “saporite” della città, dove si cucina la farinata, sottile e dorata, che nel XV secolo in latino era detta “scripilita” per il suo tipico scoppiettare nel “testo” – la teglia di rame stagnato ancora in uso – le torte di verdura preparate secondo tradizione con la prescinsêua – cagliata di latte fresco – e cotte lentamente nel forno a legna, ed altre specialità come le acciughe ripiene e i polpettoni di verdura. E alla fine del pasto si beve l’amaro “Camatti” originario di Recco. Negli anni Cinquanta, quando i vicoli di Genova sono il centro commerciale della città, la trattoria è rilevata da Francesco Benvenuto e oggi sono i figli Antonella, Paolo e Cinzia che continuano la preziosa tradizione di Sa’ Pesta.


Genova, Via dei Giustiniani, 16 R

Tel: +39 010 2468336

Mail: info@sapesta.it

Web: www.sapesta.it


 

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1889


Una volta entrati si ritorna indietro nel tempo e nel gusto degli antichi sapori: l’ambiente ha conservato il fascino dell’Ottocento con belle volte a botte e a crociera, pavimento piastrellato, tavoli in legno con sgabelli, piastrelle bianche – in parte originali – che rivestono le pareti e i due forni a legna.


 

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